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방송연예。

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특별한 무언가 2015. 3. 16. 11:01

 

 

 

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이번에 방송된 이영돈PD가 간다에서 그릭 요거트의 실체를 확인하였죠

 

2008년 미국 건강 전문지 헬스에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나인 그릭요거트는

최근 미국에서 상당히 높은 점유율을 차지할정도로 큰 인기를 누리고 있어요

 

우리나라에서도 다양한 제품이 출시되면서, 조금씩 알려지기 시작했는데,

이에 대해 이영돈 피디가 직접 인체 실험까지 하면서 진실을 찾아보기 시작했죠

 

이영돈은 170g의 그릭요거트를 매일 아침, 오후, 이렇게 하루에 2회씩 2주동안 섭취하였어요

 

이후 신체검사를 하여 차이점을 판단해보았는데,

혈당은 97 ->88로 감소하였으며, 간 수치는 26->22로 감소되었고, 콜레스테롤은 192 -> 206으로 높아졌죠

 

수치상으로는 사실상 큰 차이는 없었으나,

장 속 유산균의 상태는 무려 12배나 상승하면서 큰 차이를 보였어요

 

이영돈 피디가 보통 잘 안그러는데, 이번에는 만족감을 표현하였죠

 

 

이영돈 PD

 

"몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤이나 간 수치가 큰 차이는 없었다"

 

"그러나 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭 요거트 때문에 체력을 유지할 수 있지 않았나 생각한다"

 

"하지만 장 속 유산균의 상태는 달랐다"

 

"시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다"

 

"이는 그릭 요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다"

 

"2주간의 체험 결과에 만족한다"

 

"장이 좋아졌다"

 

 

 

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이날 방송에서는 우리나라에서 시판되고 있는 그릭요거트 제품들을 검증하기도 했죠

 

8개 제조사에서 판매 중인 그릭요거트를 분석하기 위해서

요고르 셰프(그리스), 미카엘 셰프(불가리아), 고려대 교수 등 전문가 4인이 참여하였어요

 

요거트 상품들을 맛본 요고르와 미카엘은, 모두 진짜 그릭요거트는 아니라고 말하였죠

 

요고르는 냄새를 맡고서 인상을 쓰거나, 제품이 그릇(용기)에서 쉽게 떨어지는걸 지적하면서,

요거트가 아니라고 평가하였어요

 

미카엘 또한 그릭요거트는 하나도 없다고 평가하였으며,

고려대 식품공학과 김세현 교수는 설탕이 너무 많다고 지적하였죠

 

 

요고르

 

"요거트가 아니다"

 

"그리스에선 다른 나라보다 신 맛이 더 많이 나는 것을 선호한다"

 

"맛이 충분히 시지 않다"

 

"놀라울 정도로 신 맛이 없다"

 

 

미카엘

 

"8개 제품 중 그릭요거트는 단 한 개도 없다"

 

"깨끗한 요구르트는 우유만 들어있다"

 

 

김세현 고려대 식품공학과 교수

 

"설탕들이 너무 많이 들어있어서 요거트 맛이라고 하기가 뭐하다"

 

"제품들이 굉장히 단 편이다"

 

 





 

 

 

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그릭 요거트의 열풍이 시작된 곳은 미국 뉴욕이에요

 

뉴요커들을 상대로 그릭요거트에 대한 인터뷰를 진행하기도 했는데,

어느 뉴요커는 그릭요거트를 식사 대용으로 먹고 있다고 해요

 

단백질, 칼슘 함량이 높아서 한끼 식사로도 충분하다고.

 

"그릭 요거트는 생활이 늘어지지 않게 해준다"

 

"처지는 것 없이 하루를 버틸 수 있도록 해준다"

 

"에너지를 주기도 한다"

 

"(그릭 요거트를 생산하는) 이 기업은 정말 좋은 상품들을 제공한다"

 

"어떤 것을 먹어도 첨가제나 방부제도 없고, 가짜 화학재료도 없다"

 

"전부 다 천연 재료다"

 

뉴요커들이 자주 찾는다는 어느 카페에서는

우유만 넣고서 만든 생과일을 얹은 그릭 요거트를 판매하고 있었어요

 

이 제품이 큰 인기를 누리고 있는데,

실제로 먹어본 사람들이 좋은 평을 내기도 했죠

 

"빵이나 과자 등에 찍어먹는 소스 같다"

 

"이런 요거트는 처음이다"

 

 

 

 

 


 

이영돈 PD는 그리스에 위치해있는 어느 요거트 제조업체에서

전통 그릭요거트 제조를 체험하기도 했어요

 

그릭요거트는 목장에서 자연 방목한 산양, 젖소들에게 좋은 원유(우유)를 얻은 후

오랜 시간을 끓여서 농축하고서, 유산균을 넣고 온도를 맞추고서 발효시키는 방법(방식)으로 만들어지죠

 

이영돈은 이번 요거트 만들기 체험을 통해,

원유를 오래 끓인 후 농축시켜서 유산균을 넣고서 온도에 맞춰 발효하는거 말고는

특별한 방법이 없는걸 확인하고서,

그릭요거트의 비법은 레시피가 아닌 원유 그 자체라고 언급하기도 했어요

 

 

<그릭요거트 만들기>

 

 

 

 

그릭요거트는 일반 요구르트에 비해 단백질, 칼슘 함량이 2배 정도 높아요

 

그릭요거트는 다이어트에도 효과가 있는걸로 알려져 있죠

 

그릭요거트는 고혈압, 암 등을 예방하는 효과도 있다고 해요

 

블루베리, 라즈베리 등과 함께 먹을 경우, 비타민까지 섭취가 가능하기 때문에,

건강한 몸을 위해서는 좋은 음식이 될 수 있죠

 

 





 

 

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