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특별한 무언가 2015. 4. 9. 18:30

 

 

 

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저녁 생생정보 우렁강된장 만드는법

 

 

 

 

 

 

KBS 2TV 저녁 생생정보/생생정보통 황금레시피(2015년 4월 9일 방송)

 

 

 

< 우렁강된장 레시피 정보 >


- 이 요리법은 어른용 숟가락으로 수치화되었다고 해요

- 요리는 4인분 기준으로 구성된 레시피에요

 

 

 

우선 멸치 육수부터 만들어줘야 해요


* 멸치 육수


1. 멸치 육수는 800cc 정도를 만들어요


2. 물 1200cc와 멸치 25g 그리고 다시마 2장(가로 10cm x 세로 10cm 정도 크기)이 필요해요


3. 멸치는 머리와 내장을 제거해주세요


4. 손질한 멸치는 약한불에서 1분 정도 볶아주세요


5. 물에다가 다시마를 넣고 센 불에서 끓여주세요


6. 물이 끓어오른다면, 다시마를 빼고서 멸치를 넣어주세요


7. 약한 불로 줄인 다음에 10분 정도 더 끓이면, 어느정도 수분도 날아가고 800cc 정도 육수가 만들어져요

 

 





 

 

 

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그 다음에는 채소물을 만들어야 해요


* 채소 간 물(야채들을 갈은 물)


1. 청양고추 2개와 양파 1/4개 그리고 표고버섯 1개가 필요해요


2. 위의 재료들을 갈기 좋게 조금씩 썰어주세요


3. 재료들을 모두 믹서기에 넣어주세요


4. 여기에 다진 마늘 1큰술, 멸치육수 130~140cc 정도, 설탕 1큰술을 넣어주세요


5. 갈아주세요

 


이제는 재래식 된장을 만들어야 해요


* 재래식 된장


1. 시중에서 팔고 있는 재래식 된장 4큰술과 참기름 1큰술, 조선간장 2/3큰술이 필요해요


2. 위의 재료들을 한곳에 넣고서 중간불에서 섞어주세요


3. 볶은 콩가루 3큰술, 멸치육수 70cc 정도, 위에 채소 간 물 130~140cc 정도 넣어주세요


4. 3분 정도 더 끓여주세요


5. 불을 끄고서 10분동안 식혀주세요

 

 

 

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이번엔 우렁이를 손질해야 돼요


* 우렁이 손질법


1. 우렁이 80g에 밀가루 200cc를 넣고서 3분정도 주물러주세요


2. 그리고서 찬물에 3번 씻으면 돼요

 

 

손질한 우렁이는 데쳐야겠죠


* 우렁이 데치는법


1. 물 600cc에 재래식 된장 1/3큰술, 설탕 1/4큰술, 후추 가루 1/7큰술, 계피 가루 1/4큰술을 넣어주세요


2. 센 불로 놓고서 끓이세요


3. 끓어오르기 시작하면, 불을 끄고서 손질한 우렁이를 넣고서 5초정도 데쳐주세요

 

 

이제 마지막 코스만 남았네요


* 우렁 강된장


1. 재래식 된장에다가 깨 1큰술, 쪽파 15g(2쪽 정도), 데친 우렁이를 넣어주세요


2. 중간 불로 1분정도 끓이면 우렁강된장이 만들어져요 'ㅁ'b

 

 





 

 

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