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수입 카놀라유 원료 GMO 사용 추정,수입산 카놀라유 성분 GMO 사용 의심,수입산 유기농 카놀라유 유전자 조작 의혹,유전자 변형 농산물 본문
수입 카놀라유 원료 GMO 사용 추정,수입산 카놀라유 성분 GMO 사용 의심,수입산 유기농 카놀라유 유전자 조작 의혹,유전자 변형 농산물
특별한 무언가 2014. 3. 5. 16:57
수입 카놀라유 원료 GMO 사용 추정,수입산 카놀라유 성분 GMO 사용 의심,
수입산 유기농 카놀라유 유전자 조작 의혹,유전자 변형 농산물
국내에 수입되는 유기농 카놀라유 제품 중에서 1개의 제품이
유전자 변형 농산물 - GMO 원료를 사용한걸로 추정된다는 보도가 나오고 있어요 @_@;;;
오늘 한국소비자원에서는 식용유 26개 제품(대두유 12개 제품, 카놀라유 14개 제품)의 지방산 함량을 분석하였는데~
그 결과, 수입 유기농 카놀라유 1개 제품에서 일반 품종에서 나타날 수가 없는 지방산 조성을 보였다고 해요
해당 제품의 지방산은 올레산 73.2%, 리놀레산 15.2%, 리놀렌산 2.6%였다고 해요
일반적인 품종의 지방산은 올레산 51~70, 리놀레산 15~30, 리놀렌산 5~14 라고 하죠
소비자원 관계자는 해당 제품이 유전자 변형이된 올레산 강화 카놀라를 원료로 사용하였거나
올레산 강화 GMO 콩으로 만든 제품을 카놀라유로 속여서 수출하였을 가능성이 있다고 말했어요
해당 제품은 최근에 수입 어체 측에서 전량 회수 조치하였다고 'ㅁ'....
이와 관련하여 소비자원에서는 국내 GMO 표시 제도는
유럽, 중국 등과 같은 주요국과 비교하여 표시 면제를 하는 예외규정이 많아,
제도 개선이 시급하다고 강조하였어요
현행 국내 규정으로는 최종 제품에서 유전자 변형 DNA 또는 단백질이 검출되지 않는다면,
GMO 표시에서 면제할 수 있게 하고 있죠
하지만, 식용유, 간장, 전당분과 같은 제품에서는
생산 과정에서 압착 등 가공 공정을 거치게되면서 최종 제품에서 유전자 변형 DNA
또는 단백질이 검출안될 가능성이 크다고 소비자원에서 지적하였어요
반면, 유럽연합(EU), 중국 등에서는 최종 제품에 외래 DNA 또는 단백질 잔존 여부와 무관하게
GMO 원료를 사용한 제품은 GMO 표시를 하게 강제하고 있죠
미국에서도 일반 품종과 비교하여 영양 성분에 차이가 있는 GMO 원료를 사용한 식품은
표시하게 하도록 의무화시키고 있다고 해요
소비자원에서는 전 세계적으로 상업화된 18개 GMO 작물 중에 7개만 표시하게 한 것도 문제라고 지적하였어요
실제로 제품에 많이 사용한 원재료 5순위 내에 GMO가 포함되지 않았거나
함량이 3% 이하면 표시를 면제하고 있어서 GMO 제품 여부를 알기 어렵다고 하네요
전 세계에 상품화된 GMO로는 옥수수, 면화, 감자, 카놀라, 대두, 사탕무, 알팔파, 쌀,
치커리, 파파야, 가지, 아마, 토마토, 밀, 멜론, 자두, 호박, 파프리카 등이 있다고 하네요
이 중에서 우리나라에서 표시 대상인 GMO로는
옥수수, 면화, 감자, 카놀라, 대두, 사탕무, 알팔파 등이라고 해요