특별한 무언가

먹거리x파일 소고기,먹거리x파일 쇠고기,이영돈PD의 먹거리x파일 가짜마블링,먹거리x파일 진짜마블링,먹거리x파일 소간 생식회,소간의 나쁜점,소 생간 기생충,먹거리엑스파일 소간 기생충 본문

먹거리。

먹거리x파일 소고기,먹거리x파일 쇠고기,이영돈PD의 먹거리x파일 가짜마블링,먹거리x파일 진짜마블링,먹거리x파일 소간 생식회,소간의 나쁜점,소 생간 기생충,먹거리엑스파일 소간 기생충

특별한 무언가 2014. 4. 29. 21:42

 

 

 

먹거리x파일 소고기,먹거리x파일 쇠고기,이영돈PD의 먹거리x파일 가짜마블링,먹거리엑스파일

먹거리x파일 진짜마블링,먹거리x파일 소간 생식회,소간의 나쁜점,소 생간 기생충,소간 기생충

 

 

 

 

 

 

지난주 이영돈PD의 먹거리X파일에 마블링에 대한 이야기가 나왔죠

 

지난번 3월 방송에서는 비위생적인 소기름 등을 일부로 주입하여(인젝션) 가짜로 마블링을 만드는 현장을 고발하여,

많은 사람들을 충격의 도가니에 빠지게 만들었죠;;;

 

이 가짜 마블링 소고기가 유명 씨푸드 뷔페, 레스토랑, 특급 호텔에 납품된다고 해서 더 쇼킹 @_@;;

 

 

<관련글>

 

이영돈PD의 먹거리x파일 마블링,먹거리X파일 가짜 마블링 고기,먹거리엑스파일 가짜 소고기 마블링,가짜 쇠고기 마블링,강남 호텔 양갈비,씨푸드 뷔페,스테이크 전문점,부페 스테이크

 

 

















 

 

방송이 나간 뒤 시청자 게시판에는 난리가 났었죠~

 

그리고 또 다른 외식 업체들은 문제가 없는건지에 대한 후속 취재 요청 글들도 엄청 올라왔어요

 

그런데, 이번에는 가짜 마블링이 아닌 진짜 마블링의 충격적인 진실이 밝혀졌어요

 

우리나라 사람들은 1등급 이상 중에서도 ++ 투플러스 쇠고기를 좋아하죠

 

마블링이 꽃모양처럼 곱게 들어가서, 부드럽고 고소한 맛이 좋기 때문이라고 해요

 

그래서인지 가짜로 마블링을 만드는 방법 이 외에, 진짜 소에게 음식을 먹여서 마블링을 많이 만드는 방식도 있더라구요;;;

 

초식동물인 소에게, 풀이 아닌 식빵, 음식 찌꺼기, 스파게티면, 유통기한 지난 음식, 떡 등을 먹이는거죠;;;

 

이렇게 밀가루 음식들을 먹은 소들은, 안그래도 좁아터진 곳에서 운동도 못하니까, 자연스럽게 지방이 늘어서 마블링이 생긴다고 하네요

 

대신에, 이런 소들의 간은 지방간에 염증까지 있어서, 상당히 건강이 안좋은;;;

 

1++ 등급의 한우는 맞긴 하나, 실제로 마블링 지방이 사람들이 흡수했을때 안좋은 영향을 미친다는거죠

 

호주에서는 소고기 등급을 나누지 않고서 몸무게만으로 가격을 매기고, 넓은 농장에서 뛰어놀면서 풀을 먹게 소를 키우고 있어서,

마블링은 적지만, 사람 몸에 건강한 소고기를 만들고 있다고 해요

 

미국의 경우에는 소고기를 숙성시켜서 먹는데, 숙성시킨 쇠고기는 보다 부드럽고 감칠맛이 난다고 해요

 

우리나라에서는 선호하지 않는 2등급 소고기를 상온에서 건습 숙성으로 90일동안 놔둔 제품,

3등급 소고기를 습식 숙성으로 45일동안 놔둔 제품은, 실제로 1++ 등급 소고기보다 부드럽고 맛도 좋다고 하네요

 

무조건 등급만 높은 소고기가 맛있다고만 생각하는 우리나라 사람들의 인식이 'ㅁ'...

정말로 좋은 환경에서 키운 1++ 소들도 나쁜 인식까지 심어주는건 아닌가 모르겠네요;;;

 

 





 

 

 

 

마블링 이야기 말고 소 간에 대한 내용도 나왔어요~

 

철분, 비타민A 함량이 높다고 알려져있는 소간은 풍부한 영양 성분을 그대로 섭취하기 위하여

일반적으로 생으로~ 날것으로 먹곤 하죠

 

근데, 우리나라만큼이나 소간 생식을 즐겨온 일본에서 2012년 7월 이후부터 소간 생식이 전면 금지되었죠

 

이유는 바로, 육회 식중독 사고 때문이에요~

 

당시에 육회를 먹었던 약 100명이 집단으로 식중독 증상을 보였는데, 이 중에서 5명이 사망을 하였죠;;;

 

이 사건을 계기로하여 일본 후생노동성에서는 대대적으로 소고기 안전 점거에 나섰고,

날것으로 먹던 소간도 특별 점검 대상이 되어 금지되었죠

 

우리나라에서는 소간에 대한 특별한 뭔가가 없었는데, 과연 먹어도 될지, 먹거리X파일에서 유통과정을 긴급 점검해봤죠

 

냉장고가 아닌 바깥에 진열되어 있는 소간들, 덮개도 없이 실온에 방치되어 있는데;;;

물로 씻으면 비린내나고, 분해된다고 해서 닦지도 않고, 파리가 붙어있고, 햇볕도 그대로 받고,

소간을 놓는 장도는 비위생적인 곳들이고;;;

 

그렇게 계속해서 취재하던 도중에, 제작진에게 들어온 제보에 따르면, 소간을 생식한 후에 기생충에 감염되었다는 거 @_@;;

 

기생충 전문가들도 소간 생식으로 기생충에 감염될 수 있다고 경고를 하였죠

 

증상이 심할 경우에는 망막 박리, 뇌성마비 등과 같은 질환이 생길 수도 있다고 하네요;;

 

 





Comments