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특별한 무언가 2014. 7. 17. 11:56

 

 

 

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이제 앞으로 우리나라에서도 곤충을 합법적으로 조리해서 먹을 것으로 보이네요 'ㅁ'

 

어제 식품의약품안전처에서 갈색거저리 유충(굼벵이,애벌레)을 일시적으로 식품 원료로 사용 가능하다라고 인정하였죠

 

갈색거저리 유충은 밀웜이라고 불리우는 딱정벌레목의 거저리과 곤충이에요

 

길 몸통에 누런색의 띄고 있으며 길이는 1~3cm 가량되죠

 

이 유충은 애완동물 먹이로 많이 사용되고 있는데, 해외에서는 과자나 빵을 만들 때도 사용한다고 해요

 

식품에 함유되면 고소한 맛이 난다고!!!!

(헐?!?! 레알?!?!)

 

UN농업식량기구에서는 이 유충을 미래 식량 자원으로 주목하고 있다 하네요

 

식약처에서는 농촌진흥청에서 수행한 갈색거저리 유충 독성평가 등 연구 결과 및 곤충 특성, 제조 방법,

안전성, 외국 사용 현황/실태, 학계 의견, 연구소 의견, 소비자단체 의견 등을 종합적으로 검토해 본 결과,

갈색 거저리 유충은 독성은 안전한 레벨이며, 절식, 세척, 살균, 동결건조 과정을 거쳐서 제조한다면,

단백질, 지방 함량이 전체 구성성분의 약 80% 이상 차지하여 식품원료로서 가치가 높다고 언급하였어요

 

갈색거저리 유충을, 원래대로라면 일반적인 식품 원료로 인식하지 않았는데,

이번에 새롭게 식품 범위에 곤충을 인정한 국내 최초 사례가 된거죠

 

앞으로는 쿠키, 머핀, 볶음 등과 같은 음식에 함유되어 사용될 것으로 보여요

 

 





 

 

 

'ㅁ'...

 

우리나라에서 예전부터 메뚜기, 번데기 등과 같은 것들은 많이 먹어왔잖아요~

 

뭐 그런거랑 비슷한거라고 생각하면 될 듯 싶네요

 

일단은 부작용 여부도 확인해야된다고 해서 일시적으로 허용한건데,

완전 확정된다면 곤충을 먹으라고 공식적으로 인정한걸로는 최초가 되겠네요

 

굼뱅이같은 경우에는 간혹 독성이 있는 것도 있기 때문에, 자제를 하기도 하는데,

(정글의 법칙도 안전한지 확인한 다음에 먹죠)

식용 벌레들은 통으로 먹는것보다는 세척한 다음에 그늘에 말려서 빻아서 가루로 만든다음에

물에 타서 먹거나 다른 음식에 혼용해서 먹는다고 해요

 

고단백질이라고 육류랑 거의 비슷한 수준이라고 하네요

 

가루로 내서 먹으니까 맛도 비쥬얼도 그닥 뭐 이상하지 않다고 해요

 

@_@;;;

 

근데 이러다가 설국열차에서 나온것처럼 바퀴벌레 양갱도 나오는게 아닌가 몰라~

 

 





 

 

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