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특별한 무언가 2015. 3. 12. 13:05

 

 

 

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제주도에 유명한 음식 -> 은갈치, 흑돼지 등 여러가지가 있지만,

그 중에서도 방송을 통해서도 많이 알려진 오분자기라는게 있죠

 

오분자기(오분작)는 제주도 방언으로 떡조개라고 불리우는 제주도 특산물이에요

 

전북과 같은 전복류에 속해있는데, 전복과는 다른 종류죠

 

비슷하게 생겼기 때문에, 일반 사람들은 그 차이를 잘 모를 수 밖에 없어요

 

우리가 일반적으로 먹는 전복은 다양한 전복류 중 한류성 참전복이에요

 

한류선 참전복 말고, 난류성인 까막전복, 말전복, 시볼트전복,

그리고 오분자기, 마대오분자기, 이렇게 총 6종의 전복들이 우리나라에 있다고 하네요

 

그냥 좀 크기가 작은 전복이 오분자기라고 생각하곤 하는데,

자세히보면 겉 모습이 좀 다르다고 하죠

 

오분자기는 껍데기 길이가 최고 8cm인 반면, 전복은 10cm이상되는 크기도 많이 있어요

 

그리고 울퉁불퉁한 전복 표면과 달리, 오분자기는 껍데기가 매끄러운 편이죠

 

가장 큰 차이는 껍데기에 있는 구멍!

 

전복에 있는 구멍은 화산처럼 솟아오른 모양인 반면, 오분자기는 평평하다고 해요

 

그리고 전복은 구멍이 4~5개 정도지만, 오분자기는 7~8개 정도로 전복보다 많은 편이라고 하네요

 

오분자기는 제주도에서 나고, 전복은 완도 일대 지역에서 나고 있는것도 다른점이죠

 

전복은 깊은 바다에서 잡히는 반면, 오분자기는 얕은 바다에서도 잡혀요

 

그리고 결정적으로, 전복은 양식이 가능하나, 오분자기는 양식이 불가능하다는거죠

 

그래서 인지, 오분자기가 전복보다 크기가 작지만 구하기가 어려워 가격이 점차 오르고 있는 추세에요

 

방송을 통해서 오분자기가 점점 더 많이 알려지고, 인기가 높아지고 있지만,

공급이 수요를 따라가지 못하여 점차 오분자기를 보기 어려운 상태죠

 

90년대만 하더라도 오분자기 생산량이 150톤에 달했지만,

최근에는 5톤정도로 30배나 감소되었다고 해요

 

인기가 증가되면서 사람들이 너도나도 오분자기를 무분별하게 잡아오고,

기후온난화 등의 영향때문에 개체수가 감소하였기 때문이죠

 

그래서, 간혹 요즘에 오분자기라고 말하고서는 그냥 새끼 전복을 올려두는 식당도 생긴다고 하네요

 

속아서 먹는걸 방지하기 위해서는 차이점을 조금 알아두는것도 나쁘진 않죠 'ㅁ'

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오분자기는 고소한 맛을 내며, 철분, 칼슘 등 무기질과 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어요

 

골다공증, 빈혈을 예방하는데 좋으며, 구이, 해물뚝배기, 죽 등의 재료에 사용되고 있으며,

일부에서는 젓갈로 담가 먹기도 한다고 해요

 

차이점을 이야기하다 보니, 왠지 모르게 전복보다 오분자기가 훨씬 좋은 음식처럼 이야기가 되었는데 ^^;;

전복도 상당히 고가의 음식이고, 좋은 효능을 우리에게 주죠

 

많은 사람들이 죽을 먹을 때나, 몸이 아프고, 기운이 없을 때 찾는게 전복죽이에요

 

바다의 산삼이라고 불리울 정도로 원기회복, 피로해소 효능이 탁월하며,

씹히는 맛도 좋아서 전국민들에게 인기 높은 보양식으로 구분되고 있어요

 

우리가 주로 먹는 참전복은 5~6월 산란하기 전인 겨울과 봄철에 가장 맛이 좋다고 하네요

 

물론, 자연산은 먹기 힘들고 ^^;; 양식이 많겠지만요

 

전복은 고려 시대까지만 하더라도 서민들도 즐겨 먹던 음식이었다고 해요

 

그런데, 조선시대로 가면서 전복이 고위층만 먹을 수 있는 귀한 음식으로 변했고,

임금(왕)께 진상을 올리는 공물이 되었다고 하죠

 

동의보감, 본초강목에 나온 내용에 따르면, 전복은 피부미용, 자양강장, 허약체질 등에 좋은 효과를 보인다고 해요

 

중국에선 상어지느러미, 해삼 그리고 전복이 바다의 3개 보물로 평가받고 있죠

 

전복에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서, 피로회복, 신진대사 촉진에 도움을 주며,

기력회복에 좋은 타우린 성분이 있어서 식욕을 돋구어줘요

 

타우린이라는 성분은 간 해독기능을 강화시키고, 콜레스테롤 저하, 심장기능 향상, 시력 회복에 효능이 있죠

 

전복은 산모에게도 좋은걸로 알려져있는데,

전복엔 비타민B1 함량이 많으며, 칼슘, 인 등 미네랄이 풍부하게 있어서

젖이 안나오는 임산부(임신부)에게 효과적이라고 해요

 

전복에 함유되어 있는 요오드는 갑상선 호르몬 재료가 되어, 기초대사를 촉진해주며,

지방 함량이 적고 칼로리가 낮아서 여성들 피부 미용 이 외에 다이어트로도 사용된다고 하네요

 

전복은 일반적으로 죽으로 많이 먹고있긴 하나, 회로도 먹을 수 있죠

 

그리고 전복갈비찜, 전복장조림, 전복낙지전골, 전복버터구이 등 다양한 요리로도 해먹을 수 있어요

 

이렇게나 좋은 전복이지만, 안맞는 사람도 있죠

(모든 사람이 맞을 순 없으니)

 

전복에는 단백질이 많이 함유되어 있어서, 소화기 계통이 안좋은 사람들에게는 안좋을 수도 있어요

 

특히, 전복 회를 먹는다면, 소화가 더욱 잘 안되기때문에 익혀서 먹는게 좋다고.

 

차가운 성질을 가지고 있어서, 설사를 자주 하는 사람에게도 안좋은데,

이런 분들은 죽으로 만들어 먹는게 좋아요

 

전복은 광택이 나고 탄력이 있는걸 선택하는게 좋은 전복을 고르는법이죠

 

손질법은 수세미나 솔을 사용하여 전복 껍데기에 붙이있는 이물질을 제거한 뒤

손가락을 사용하여 살살 긁어서 알맹이를 분리해주면 돼요

 

전복 살을 떼어내면 안에 노랗고 검은 전복 내장이 있는데,

내장을 안먹는 분들도 있지만, 전복의 모든 영양소 중 70%정도가 이 내장속에 들어있어서,

죽같은걸 만들때는 내장도 같이 넣는게 좋다고 하네요

 

붉은 빛 치아처럼 삐쭉 나와 있는 부분도 있는데, 이건 전복 입이라고 해요

 

 





 

 

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