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특별한 무언가 2015. 3. 16. 10:15

 

 

 

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회를 좋아하시는 분들에게는 상당히 충격적인 소식이겠네요

 

최근 언론 보도 내용에 따르면, 고래회충이 급증하고 있다고 하죠

 

방송에서 소개된 낚시꾼의 말에 의하면, 최근 5일동안 잡은 약 50마리의 망상어 안에서

거의 대부분 기생충이 발견되었는데, 1마리당 10마리 이상이 들어있었다고 해요

 

이를 국과수에서 확인해본 결과, 고래회충이었다고.

 

고래회충이란? 돌고래, 물개, 바다표범 등 바다에 서식하는 포유류 위 내부에서 살고 있는 기생충이라고 해요

 

이게 어떻게 생선에게 들어가냐하면, 포유류가 바다에서 대변(똥/응가)을 싸면,

그 대변 속에 고래회충 유충이 포함되어 있는데, 이를 새우가 먹고,

그 새우를 다른 생선이나 오징어 등이 잡아먹으면서 들어가게 되죠

 

서서히 날씨가 따뜻해지면서, 수온도 따뜻해지자, 물고기들이 먹이 활동을 왕성히 하면서,

고래회충을 먹은 생선들이 급증하고 있는 상황이에요

 

이 고래회충이 사람 몸에 들어올 경우, 위벽을 침투(침입)하게되는데,

이는 고래회충이 위벽을 뚫고 나가려는 유충의 습성을 가지고 있기 때문이라고 하죠

 

회충이 위벽을 뚫고서 들어가, 복통, 구토, 위경련, 구역질, 설사 등의 증상을 유발시킨다고 해요

 

고래회충으로 인한 증상은 급성 식중독 또는 췌장염, 담낭염과 비슷하여 구분이 어렵다고.

 

혈액검사를 해보면, 백혈구가 크게 증가해있으며, 급성 위출혈이 확인되기에,

이를 통해 다른 병과 고래회충으로 인한 증세를 구분할 수 있다고 하네요

 

 





 

 

 

 

 

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만일, 생선회를 먹고서 4~6시간 후에 갑작스럽게 배가 아프다거나, 증상이 나타날 경우,

고래회충 감염을 의심해볼 수 있다고 해요

 

일반 기생충 약을 통한 치료는 효과가 없다고 하며,

위 내시경을 통해서 벌레를 집어내는 치료법이 가장 좋은 방법이라고 하죠

 

간혹, 소장, 맹장에도 침투할 때가 있는데, 방사선을 엄청나게 쏘더라도 잘 안죽는다고 하네요

 

악조건 속에서도 장기간 생존이 가능한 고래회충은,

10% 포르말린 용액 속에서도 6일동안이나 살아있으며,

섭씨 2도에서는 50일, 영하 20도에서는 약 2시간 정도 생존할 수 있다고 하죠

 

양념, 겨자, 식초 등에 노출된다고 해도 잘 안죽는다고.

 

현재까지 알려진 내용으로는, 청어, 고등어, 대구, 오징어, 방어, 삼치, 다랑어, 새우, 명태, 붕장어,

도다리, 광어 등에서 고래회충이 발견될 수 있다고 하네요

(이 중 주된 발견 어류는 오징어, 방어, 광어 등)

 

고래 회충은 2~3cm 가량의 실 모양의 외형을 가지고 있어서 육안으로 식별이 가능하긴 하나,

어두운 장소에서 먹거나, 신경쓰지 않고 먹는다면 식별이 잘 안되기 때문에, 주의하셔야 돼요

 

만일, 회를 드신다면, 자세히 확인해보시고 밝은 장소에서 드시는게 좋아요

 

고래회충을 예방하기 위해선, 생선을 회로 먹는걸 가장 주의해야 돼요

 

냉동 어류의 경우에도, 영하 20도 이하에서 1일 이상 냉동하지 않을 경우 안죽기 때문에,

이 또한 주의하셔야 되죠

 

고래회충은 60도 이상 온도에서 조리한다거나, 냉동을 할 경우 쉽게 예방이 되기 때문에,

왠만하면 생선은 익혀드시는게 좋을듯 싶네요

 

 





 

 

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