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먹거리。

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특별한 무언가 2015. 3. 31. 10:16

 

 

 

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어제 냉장고를 부탁해에서 허셰프~ 최연석 쉐프가 해외 출장으로 인하여 녹화에 참여하지 못했는데,

그 자리, 공석을 채우기 위하여 중식 대가 이연복 쉐프가 출연하였죠

 

이연복 셰프는 알만한 분들이라면 다 알정도로 유명한 분이에요 'ㅁ'b

 

요리와 관련된 방송 프로그램에 몇번 나오신적이 있는데,

이번에 냉부 말고도, 성시경과 신동엽이 진행하는 요리프로 오늘뭐먹지에서도 나왔고,

생활의 달인에서 중화요리 4대 문파 중 한분으로 출연하시기도 했죠

 

얼마전에는 해투에서 레이먼킴이 맛있다고 극찬한 연남동 탕수육의 주인공이 바로 이연복 대가라고 해요

 

당시에 해피투게더 야간매점 코너에서 연남동 탕수육과 만두가 소개되었는데,

레이먼킴은, 여기 탕수육은 1시가니 지나도 바삭하다면서 칭찬을 하였죠

 

만두도 한번에 튀기는게 아니라 야끼만두와 같이 하나씩 따로 튀기며,

탕수육에는 조미료를 사용하지 않고, 만두 소에는 두부를 안넣는다고 설명하기도 했어요

 

어느 잡지와의 인터뷰에서, 이연복 셰프가 밝힌 탕수육 비법은

튀김옷 반죽에 식용유를 섞는거라고 하더라구요

 

반죽에 식용유를 넣고서 기름에 튀기면 느끼한게 아니냐는 생각을 하게 되는데,

반죽에 넣은 식용유는 튀기면서 싹 빠지고, 튀김 사이에 기름이 있었던 자리가 공기층으로 변하면서,

더욱 바삭거릴 수 있게 된다고 해요

 

 

 

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이연복 셰프는 화교 출신으로 1959년 왕십리에서 태어났다고 해요(고향)

 

올해 나이 57세겠네요 'ㅁ'

 

이연복 셰프 아버지가 외할아버지가 운영하던 중국집에서 주방장으로 일하셨으며,

이연복 셰프는 13살이라는 어린 나이에 요리를 시작하게 되었다고 하죠

 

18살이던 1977년, 한국 최초 호텔 중식당 -> 명동 사보이 호텔에 입사하게 되었어요

 

3년동안 호텔에서 경력을 쌓고서, 1980년, 21살의 나이로,

최연소 주방장이란 타이틀을 가지고서 대만 대사관에 입성하게 되었죠

 

8년동안 대사관에서 주방장으로 일하다가 갑자기 일본으로 떠난 이연복 셰프는

10년동안 일본에서 살면서 여러곳의 가게(음식점/식당)을 돌아다니다가,

오사카 최대 재래시장 -> 구루문 시장에다가 식당을 오픈하였어요

 

장사가 엄청 잘되었다고 하는데, 가게 주인이 너무나도 높은 세를 달라고 요청하여,

결국에는 다시 한국으로 돌아오게 되었다고 하네요

 

1999년 우리나라도 돌아온 이연복 셰프는, 역삼동, 압구정동을 거친 뒤

연희동(연남동 위에)에서 중국집을 운영하고 있죠

 

 





 

 

 

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이번에 냉장고를 부탁해에서 나온 이연복 셰프의 해물 짬뽕 레시피!! (이연복 완소짬뽕)

 

처음 나오는거라 긴장되고 떨린다면서, 지면 어떻게하나 고민까지 하시고,

15분이 너무 짧다고 투정(?)도 부리시고 그랬지만, 결국에 승리를 따낸 그 요리!!

 

재료는 낙지, 양송이버섯, 새우, 칼국수면, 달걀, 고추, 양파, 마늘, 대파, 전분이 필요해요

 

재료가 준비되었다면, 낙지부터 손질해야 돼요

 

낙지를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

고추, 양송이버섯, 양파, 마늘, 대파 등 채소를 손질해두세요

(방송에서 써는거 보고 ㅋㅋㅋ 진짜 대단하다고 느낀)

 

손질한 새우를 다져주세요

(중식칼로 퍽퍽)

 

칼국수면을 삶아주세요

 

고추랑 대파에 간장을 넣고서 볶아주세요

 

나머지 채소와 고추가루를 넣은 후 볶아주세요

 

면수를 부어주세요

 

여기에 낙지를 넣어서 같이 끓여주세요

 

으깬 새우와 전분, 달걀물(달걀 푼거)을 섞어서 반죽을 해주세요

 

새우를 동그랗게 완자로 만들어주세요

 

끓이고 있는 요리에 완자를 넣어주세요

 

삶아진 칼국수 면은 건져서, 찬물에 넣었다가 뜨거운물에 넣었다가 다시 찬물에 넣은 다음 헹구고 접시에 담아두세요

 

잘 끓고 있는 짬뽕 국물에 면을 넣어주시면 끝!!

 

 

 

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이연복 셰프의 가게는 목란이라고 하네요

 

업체명(상호) : 목란

 

주소(위치) : 서울시 서대문구 연희동 132-28번지

 

1인당 가격 : 6000원 ~ 10000원

 

영업시간 :

오픈 11:30~15:00 / 점심마감 14:30까지

(브레이크타임 15:00~17:00)

저녁오픈 17:00~22:00 / 저녁마감 21:30까지

 

 

 

 

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