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특별한 무언가 2015. 2. 16. 20:48

 

 

 

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생생정보통 찬찬찬 완전정복 동그랑땡 쉽게 만드는법

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<생생정보통 찬찬찬 완전 정복 동그랑땡 레시피>

 

재료 :  갈은 돼지고기 등심 600g, 당근 1/2개(160g), 양파 1개(430g), 쪽파 12뿌리(70g),

두부 1모(850g), 마늘 10개(35g), 생강 1/4쪽(20g), 후추 (3g), 깨소금 (15g), 소금 (20g)

 

달걀물 재료 : 소금 (3g), 달걀 10개, 식용유 300mL, 밀가루 250g

 

 

 

 

 

 

찬찬찬 완전 정복 동그랑땡

 

 

 

 

 

 

동그랑땡 만드는법

 

 

 

 

 

 

맛있게 생긴 전들 +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

동그랑땡은 명절 아니라고 하더라도 항상 인기가 많은 반찬이죠

 

 

 

 

 

 

지글지글~

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 익어가는 동그랑땡

 

 

 

 

 

 

생생정보통 동그랑땡 쉽게 만드는법!

 

 





 

 

 

 

 

준비할 재료는 위와 같아요

 

1컵은 120ml 기준이며, 돼지고기 600g을 기준으로 하여 재료들을 준비하였어요

 

 

 

 

 

 

두부 한모의 크기는 일반적으로 위와 같은데, 저렇게 반드시 똑같을 필요는 없어요

 

약 800~900g 정도면 되면 될듯~

 

 

 

 

 

 

두부는 깍두기 모양으로 썰어서 팔팔 끓는 물에 넣은 후에 약 10분 가량 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

만일, 돼지고기가 한근(600g)이 아니라고 한다면, 어느정도 비율을 얼추 고려/계산하셔서 요리를 하시면 될 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

채소는 미리 잘게 다져놓은게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

삶은 두부는 건져서 식힌 후에 물기를 제거해야 돼요

 

 

 

 

 

 

이게 바로 황금 비율!

 

소금 20g + 후추 3g + 깨소금 15g

 

 

 

 

 

 

재료들을 넣고서 세게 주물러 주세요

(가장 아랫부분에 전체 순서대로 레시피를 따로 적어놨어요)

 

 

 

 

 

 

으샤으샤!

 

 

 

 

 

 

치대기!

 

 

 

 

 

 

열심히 치대는게 반죽의 포인트!

 

 

 

 

 

 

반죽의 차이에 따라서 전이 달라진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

오른쪽에 잘 치댄 반죽이 상당히 곱죠

 

 

 

 

 

 

잘 치대면 잘 구워진다고 ㅋ

 

 

 

 

 

 

반죽이 완성되었으니 이젠 부칠 차례~

 

 

 

 

 

 

동그랑땡 반죽에 바를 달걀물을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

달걀물은 달걀 10개에 소금 3그램~

 

 

 

 

 

 

처음부터 끝까지 중불로 굽는게 포인트!

 

 

 

 

 

 

중불이 어느정도인지 알아보려면, 달걀물을 넣어보면 알 수 있는데,

바로 익어버리면 센불이고, 조금씩 퍼지면서 거품이 생기면 중불이에요

 

 

 

 

 

 

왼쪽처럼 되면 센불이고, 타지않고 적당히 익는건 중불이죠

 

 

 

 

 

 

만일 일정한 크기로 동그랑땡을 만들고 싶다면? 'ㅁ'?

 

 

 

 

 

 

랩이나 비닐속에 반죽을 넣고서, 마치 소세지나 김밥처럼 길게 말아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 일정한 간격으로 자르면 끝!

 

 

 

 

 

 

간단하죠? ^-^

 

 

 

 

 

 

반죽을 먼저 밀가루 옷을 입히고~

 

 

 

 

 

 

한번 탈탈 털어준 다음 달걀물을 입히세요

 

 

 

 

 

 

그리고 중불로 열이 올라운 후라이팬에 투하!

 

 

 

 

 

 

투척된 동그랑땡은 팬에 올리자마자 뒤집어 주는게 포인트!

 

 

 

 

 

 

지글지글~

 

 

 

 

 

 

맛있게 굽는 방법은?!

 

 

 

 

 

 

6분동안 8번이상 뒤집으면 맛있게 익는다고 하네요

 

쉴틈이 없죠 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

그래도 맛있게만 나온다면야 ㅋ

 

 

 

 

 

 

동그랑땡 완성!

 

 

 

 

 

 

속도 알찬 + 3 +

 

 

 

 

 

 

[1] 두부를 깍둑 썰어서 끓는 물에 넣고서 약 10분 동안 삶아준다.

 

[2] 당근, 양파, 쪽파, 마늘, 생강을 잘게 다져준다.

 

[3] 삶은 두부를 건져서 식힌 뒤 체어 걸려서 물기가 완벽하게 없어질 때까지 짠다.

 

[4] 다진 채소, 두부, 고기, 소금, 후추, 깨소금을 넣고서 강하게 주물러 준다.

(두부랑 고기의 형태가 없어질 정도로 반죽을 세게 주무른다.)

 

[5] 완성된 반죽을 위생 봉지 또는 랩에 싸서 김밥을 마는 것처럼 길쭉하게 만든다.

 

[6] 일정한 크기로 잘라서 동그랗게 빚는다.

 

[7] 달걀 10개와 소금 3g을 넣고서 섞어서 달걀물을 만든다.

 

[8] 팬에 식용유를 두르고서 중불이 될 때까지 기다린다.

(중불을 확인하는건, 달걀물을 떨어뜨려보면 알 수 있다.)

 

[9] 반죽을 밀가루에 입힌 뒤 한번 탈탈 털어낸 뒤 달걀옷을 입힌다.

 

[10] 팬에 올린다.

 

[11] 팬에 올리면 바로 뒤집어서 구워준다.

 

[12] 중불에 6분동안 8회 이상 뒤집으면서 타지 않게 잘 굽는다.

 

[13] 처음부터 끝까지 계속 중불로 익혀서 완성시킨다.

 

 





 

 

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