특별한 무언가

3월3일 삼겹살데이,맛있는 삼겹살 고르는법,좋은 삼겹살 고르는방법,롯데마트 삼겹살데이 할인,이마트 삼겹살데이 행사,홈플러스 삼겹살데이 가격,이마트 삼겹살가격,롯데마트 삼겹살가격 본문

이슈/뉴스。

3월3일 삼겹살데이,맛있는 삼겹살 고르는법,좋은 삼겹살 고르는방법,롯데마트 삼겹살데이 할인,이마트 삼겹살데이 행사,홈플러스 삼겹살데이 가격,이마트 삼겹살가격,롯데마트 삼겹살가격

특별한 무언가 2015. 3. 3. 12:44

 

 

 

3월3일 삼겹살데이,맛있는 삼겹살 고르는법,좋은 삼겹살 고르는방법

롯데마트 삼겹살데이 할인,이마트 삼겹살데이 행사

홈플러스 삼겹살데이 가격,이마트 삼겹살가격,롯데마트 삼겹살가격

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 3월 3일! 삼월 삼일! 3이 두개 겹치는 날이죠

(일명 삼땡)

 

사실 3월 3일은 그냥 별날이 아닌데, 얼마전부터는 삼겹살데이라고 하여

사람들이 삼겹살을 엄청나게 사먹고 있어요

 

나쁜 시선으로 보면, 하나의 상술일 수도 있지만,

좋은 시선으로 보면, 오늘 같은 날을 기념하여,

대형 마트들이 너도나도 할인된 가격으로 삼겹살을 판매하고 있기 때문에,

매출이 증대되는 양돈 업계에게도 이득,

저렴한 가격으로 삼겹살을 구매할 수 있는 소비자도 이득일 수 있죠

(실제로 판매량이 3~4배 증가된다고)

 

삼겹살데이(유래)는 과거 2000년대 초반에 구제역 파동때문에 피해가 큰 축산양돈농가를 돕기 위하여

축협에서 2003년 3월 3일부터 삼겹살데이를 시작했다고 하네요

 

어느순간부터인가 우리나라에서 날짜로 마케팅을 하는게 시작되었는데,

(아마도 빼빼로 데이 때문인듯)

축협에서도 농가들의 피해를 회복하기 위하여 삼월 삼일을 삼겹살데이로 지정하고서 마케팅을 벌였고,

결과적으로는 큰 성공을 거두면서 최근까지도 계속 이어지고 있는거죠

 

 

 

 

 

 

이마트에서는 2월 28일부터 삼겹살데이 행사/이벤트를 실시하고 있는데,

100g 당 960원이라는 가격에 삼겹살을 판매하고 있어요

(최대 50% 할인)

 

롯데마트에서는 100g당 990원이란 가격에 삼겹살을 판매중이죠

(최대 41% 할인)

 

홈플러스는 100g당 950원이라는 가격에 삼겹살을 판매하고 있어요

(특정 카드 사용시 추가 할인된 가격)

 

홈플러스의 삼겹살은 국내산 냉장 삼겹살이라고 하네요

 

현대백화점에서도 삼겹살을 할인하여 판매하는데, 삼겹살과 목살을 오늘까지 30% 할인된 가격에 팔고 있어요

 

오늘 삼겹살을 대부분 할인하기 때문에, 대량으로 구입하고서 냉동시켜두시는분들도 계신다고 하네요

 

한편, 뭐든 국산이 좋다는 우리나라 사람들의 소비 습관으로 인하여 국내산 삼겹살 가격이 엄청나게 올라,

최근에는 해외(외국) 돼지고기도 많이 사드시고 계시죠

 

소고기의 경우에는 뭔가 거부감이 들지만, 돼지고기의 경우에는 외국산에 대한 거부감이

소고기만큼 크지 않아서 브라질산 등도 많이 판매되고 있는듯 보여요

 

 





 

 

 

 

 

 

 

삼겹살데이를 맞아 맛있는~ 좋은~ 삼겹살을 고르는법도 주목받고 있죠

 

우선, 가장 쉽게 평가할 수 있는건 육질의 등급이죠

 

표시되어 있는 등급 1+ 등급, 1등급, 2등급, 등외등급 등을 보고서 간단하게 판단할 수 있어요

 

조금 더 디테일하게 들어가면, 삼겹살 상태를 봐야하는데, 고기 색깔(색상), 지방 침착 정도 등을 확인해야 되죠

 

색은 옅은 선홍색(빛)을 띠며, 흰색(하얀색) 비계층이 선명하게 보이며, 윤기가 나는게 좋은 삼겹살이에요

 

지방색이 진한 암적색 또는 누런색을 띠고 있으며, 탄력이 안좋아 보이는(축 쳐진) 고기는

스트레스를 많이 받아서 신선도가 떨어져있는 경우가 많아요

 

지방이 너무 두꺼운것도 안좋은데, 너무 얇아도 퍽퍽한 느낌이 나기때문에 별로죠

 

비계 색이 과도하게 창백한 빛(하얀걸 넘어선)을 띠는 것도 별로에요

 

표면에 이물질이 묻어있는 고기, 혈액이 말라 붙어 있는 고기 등은

돼지를 도축할 때 세척이 불량한 것으로 의심해볼 수 있기 때문에, 세균 오염의 위험이 있어요

 

원산지가 표기되지 않은 돼지고기는 안사시는게 좋아요

 

만일 덩어리째로 고기를 구입하신다면, 중간 부분을 잘라서 고기 단면을 확인해보셔야 해요

 

시식이 가능한일이 거의 없지만, 만일 시식이 가능하다면 먹어보고 사는게 가장 좋겠죠

 

시식 후 구매할 때 주의해야되는건, 시식하는 고기 등급과 구매하는 고기 등급이 정말로 같은지를 확인하는거에요

 

시중에서 판매되는 고기의 절반이 수퇘지고기인데, 거의 대부분이 암퇘지고기만 판매한다고 말하고 있는데,

사실상 특별하게 이상한 냄새만 안난다면 수퇘지나 암퇘지나 비슷하죠

 

요즘에는 몸매를 만든다고 삼겹살을 잘 안먹는 분들이 많은데,

적당한 삼겹살 섭취는 우리 몸 속 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는걸 막아주며,

불포화지방산이 장기를 보호해주고, 지용성 비타민을 공급해주어 피부 혈색을 촉진해준다고 해요

 

황사, 분진 등이 많은 곳에서 근무하시는 분들은, 일하면서 마신 먼지, 석탄, 분진 등을 삼겹살이 흡수하여

기관지, 폐 등이 오염되는걸 방지하여, 진폐증을 예방해준다고 하죠

 

삼겹살에 있는 지방은 수은, 납 등 물질을 몸 밖으로 배출시켜서 해독 작용도 한다고 해요

 

 





 

 

Comments