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특별한 무언가 2015. 4. 14. 20:45

 

 

 

2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복 만능육수 만들기

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< KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복 만능육수 레시피 >

 

 

* 재료 (물 5L 기준) : 양파 껍질 5장, 파 뿌리 5개, 말린 표고버섯 5개, 생강 1/2개, 통후추 10개,

가다랑어포 10g, 말린 밴댕이 15마리, 통마늘 10개, 무 650g, 대파 2개, 다시마 2장,

황태 대가리 3개, 당근 150g, 양파 1개

 

 

1. 마른 후라이팬에 황태 대가리, 말린 밴댕이를 넣고서 약불에서 구워요

 

2. 노릇노릇해질 때까지 구워야 하는데, 이래야 비린내가 제거되며 풍미가 좋아진다고 해요

 

3. 압력솥에다가 물 5리터를 넣어요

 

4. 압력솥에 물을 넣는건, 일반냄비에 비하여 시간을 줄일 수 있기 때문이에요

 

5. 일반냄비를 사용하면 3~6시간 정도 걸리는게, 압력밥솥(밥통)을 사용하면 30분~1시간이면 된다고 하네요

 

6. 여기에다가, 다시마, 양파 껍질, 가다랑어포, 파 뿌리, 말린 표고버섯, 통마늘, 생강, 황태 대가리, 말린 밴댕이를 넣어요

 

7. 잘 부서지거나, 잘 흩어지는 재료의 경우, 망 같은 곳에 넣어서 끓이면, 나중에 깔끔하죠

 

8. 당근을 1.5cm 두께로 썰어요

 

9. 양파 1개를 8등분 해요

 

10. 650g짜리 무를 12등분 해요

 

11. 대파 2개를 손가락 길이 정도로 썰어요

 

12. 채소는 될수록 잘게 썰어줘야지만, 단시간에도 잘 우러날 수 있어요

 

13. 채소를 압력솥에 넣어요

 

14. 모든 재료가 준비되었으니, 이제 압력솥 뚜껑을 덮고서 센 불로 끓여요

 

15. 김이 나오기 시작하면 약한불로 줄인 다음 30분동안 더 끓여요

(만일, 일반 냄비로 하면 오랜시간 끓여야겠죠)

 

16. 30분이 지났다면, 불을 끄고, 압력을 빼고서 뚜껑을 열어요

 

17. 육수 재료를 모두 건진 후에 남은 국물이 바로 만능육수!

 

 





 

 

 

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< KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복 만능양념장 레시피 >

 


* 재료 (1컵 = 180mL, 1숟가락 15mL 기준) : 고추장 2컵, 고춧가루 8숟가락, 참깨 2숟가락, 맛간장 8숟가락,

올리고당 4숟가락, 설탕 4숟가락, 참기름 1숟가락, 들기름 1숟가락, 다진 마늘 4숟가락, 다진 대파 8숟가락,

생강즙 1숟가락, 후춧가루 1/2숟가락

 

 

1. 위의 언급된 재료들을 모두 한 그릇에 넣어요

 

2. 섞으면 만능양념장이 완성되죠

 

3. 재료 중 참기름의 경우, 고소한 맛을 내줘요

 

4. 들기름의 경우, 고기 잡냄새, 생선 비린내를 잡아요

 

5. 만능양념장은 바로 쓰는 것보다 2일 정도 숙성시킨 다음에 요리에 넣는게 가장 좋은 맛을 낸다고 해요

 

6. 냉장보관을 하며, 최고 한달정도만 보관하는게 좋다고 하네요

 

 





 

 

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