특별한 무언가

[KBS2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복] 생생정보통 해물달걀찜 레시피,생생정보통 달걀찜 레시피,생생정보통 해물계란찜 레시피,생생정보통 계란찜 레시피,뚝배기 계란찜 맛있게 하는법 본문

먹거리。

[KBS2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복] 생생정보통 해물달걀찜 레시피,생생정보통 달걀찜 레시피,생생정보통 해물계란찜 레시피,생생정보통 계란찜 레시피,뚝배기 계란찜 맛있게 하는법

특별한 무언가 2015. 3. 18. 19:41

 

 

 

[KBS2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복]

생생정보통 해물달걀찜 레시피,생생정보통 달걀찜 레시피

생생정보통 해물계란찜 레시피,생생정보통 계란찜 레시피

뚝배기 계란찜 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 


3월 18일 수요일인 오늘, KBS 2TV 저녁 생생정보 찬찬찬 완전정복 코너에서 해물달걀찜(계란찜)을 만드는법이 소개되었죠


남녀노소 누구나 좋아하는 달걀찜은 보기에는 상당히 만들기 쉬워보이는데, 실제로는 간을 맞추거나 태우지 않게 만들기가 쉽지 않아요


저도 몇번 실패해본 다음부터 잘 안해먹는데 ^^;;; 이번에 소개된 내용을 따라서 한번 해보려구요


생생정보통에서 소개된 맛있으면서도 고루고루 잘 익은 맛있는 계란찜을 만드는방법은 아래와 같아요

 

 

 

 

 


< 해물달걀찜 재료 >


* 지름 18cm, 용량 1.5리터의 뚝배기를 기준으로 한 재료들이에요


- 달걀 400mL(약 7개)
- 작은 양파 1/4개
- 파뿌리 1개
- 무 1/4조각
- 참기름 1/2스푼
- 소금 1스푼
- 설탕 1/4스푼
- 대파 1스푼
- 날치알 1스푼
- 오징어 2스푼
- 새우 5마리

 

 

 

 

 

 

우선 맛국물을 내야해요

 

 


< 맛국물 레시피 >


- 물 700mL를 뚝배기에다가 부어주세요


- 새끼손가락 길이 정도에 약 1cm 두께로 얇게 무를 썰어주세요


- 양파는 채 썰어주세요


- 소금 1스푼을 넣어주세요


- 감칠맛을 원할 경우, 소금은 1/2스푼만 넣고 맛간장을 1/2스푼 넣어주세요


- 센 불에서 끓이다가 맛국물이 끓기 시작하면 5분정도 더 끓이면 맛국물이 완성 돼요

 

 

 

맛국물이 끓는 동안에 이제 달걀물을 만들어야 해요

 

 


< 달걀물 레시피 >


- 그릇에 달걀 400mL를 넣어주세요


- 달걀을 넣고서 3분 이상 계속 저어주는데, 물처럼 흐물흐물할 때까지 저어야지만 퍽퍽하지 않기 때문에, 거품이 생길 정도로 많이 저어 주세요. 핸드 믹서를 사용해도 좋아요


- 날치알을 수북이(쌓아) 1스푼 넣어주세요


- 대파를 1스푼 넣어주세요


- 모든 재료가 잘 섞이게 저어주시면 달걀물이 완성 돼요

 

 


달걀물까지 만들어졌다면, 이제는 쪄야겠죠

 

 


< 해물 달걀찜 레시피 >


- 맛국물 낸 채소(무, 양파 등)는 건져주세요


- 달걀물과 맛국물 비율은 1:1이 좋다고 하네요


- 맛국물도 달걀물과 동일하게 400mL를 맞춰주세요


- 만일, 맛국물이 쫄아있다면, 물을 보충해주세요


- 생오징어 2스푼, 생새우 5마리, 참기름 1/2스푼, 설탕 1/4스푼을 넣어주세요
(참고로, 설탕은 달걀 비린내를 잡는다고)


- 끓는 맛국물에다가 달걀물을 붓고 10번 정도 저어주세요


- 그 상태로 강한 불을 유지해주세요


- 바깥 부분이 익어가기 시작할 때 5번 정도 더 저은 다음 뚜껑을 덮어주세요


- 불을 약하게 줄이고서 2분동안 더 익히면 해물 달걀찜이 완성 돼요


- 해물을 안넣으면 그냥 달걀찜이겠죠? ㅎㅎ


 





 

 

Comments